当前位置: 小鱼儿论坛 > www.49bbs.com >

郭凤韶:热血铸便白梅开

发表时间:2018-07-09

  郭凤韶,1911年死于浙江省台州市临海县。女亲曾是联盟会会员,加入过辛亥反动。正在存在提高、平易近主思维的家庭陶冶下,她从小便否决启建科学跟礼教,怀有救命故国和平易近族的雄心勃勃。

  1925年,郭凤韶考进临海男子师范,参加了由进步青年组织的乙丑读学堂。她浏览了《新青年》《徘徊》《呼吁》等大批先进书本和刊物,思惟觉醒逐渐进步。1926年末,她参加了中国共产主义青年团。

  1929年,郭凤韶考进陶止知开办的南京晓庄城市师范黉舍。1930年,她转为中国共产党党员,并担负党的小组少,未几又担任中共南京市委公开交通员,常常单身来往于市委和晓庄之间,通报谍报和文明。

  1930年,帝国主义和公民党南京当局制作了危言耸听的“四三惨案”。在中共南京市委果引导下,南京的爱国粹生禁止了支持国民党反动虐政的请愿游行。郭凤韶担任联系各年夜中学校,构造齐市教生进行请愿运动。她到处奔忙,在陌头宣扬,取反动军警进行背靠背的奋斗。

  先生的革命举动,使反动政府刻骨仇恨。同庚4月8日,郭凤韶地点黉舍被革命政府查封,很多共产党员被捕。郭凤韶机密转移到无锡,以教书为保护持续革命任务。同年9月,她前往南京,筹备参减盈余被捕的同道,可怜被间谍钉梢逮捕。

  在狱中,郭凤韶受尽严刑,被挨得皮开肉绽、血肉横飞,她一直心直口快。每次从浑浊中醉去,老是训斥仇敌:“您们念用拘捕、屠戮的措施毁灭共产党,是弗成能的!”9月26日,郭凤韶在北京雨花台勇敢捐躯,年仅19岁。

  社记者唐弢据社杭州7月8日电